大学教师对学生新作《书之味》读后感
附中网站“妙笔生花”栏目是经常要看的栏目,一方面因为工作的关系,一方面因为确实不乏精彩的篇章。逐渐地,后者成为主要的因素。至今为止,诸如《思念》、《求“成长的烦恼”的解》、《用心聆听音乐》等等等等,不仅在我的眼前显现出学生天真烂漫、可爱活泼的形象,更让我在字里行间徜徉时感受到了学生细腻丰富、敏锐独特的思想感情的世界。这就是我们的学生,一群具有艺术灵性、具有丰富情感的小精灵、小天使。
每每谈及读书,我们大多都不敢恭维自己的做法和状态,因为我们有很多的理由给这种“不敢恭维”找出台阶,“工作忙”、“生活压力大”、“事情太多”等等几乎是我们的口头禅。我们常常会想到周末到郊外去踏青、爬山,感受万籁之静,却不会去想在书本的无界之境中畅享思想感情的无拘无束。我们常常会把小说置于床头,却以此作为催眠之法。我们常常会督促自己攻读业务专著,目的只是要让自己的业务水平得到现实的提高。当然,自认为把书读得差不多了,现在不需要再秉烛夜读、只需要发挥才干得到回报了,此类情况也不是没有。当然,读书与业务结合、学习与增长才干结合并不为错,正因为这样的状况,才使我们读书“求用问道”的功利目标更大程度上替代了“精神愉悦”的读书之乐。读书成为一种来自环境、工作、自我压力下的被动之举,远非思想驰骋、情感渲染、精神感悟的内在追求。于是乎心灵的净土和精神的乐园愈加狭小,读书气氛中的各种污染愈加严重,压抑、焦虑、埋怨、不满、争强好胜、浮躁不安等等不良情绪油然而生,世事艰难的感慨充斥内心。反躬自省所有这一切,原来我们失去了对自己心灵乐土的营造。
我们都被称为“教育工作者”,我们自认为教好学生知识与方法没有问题。于是知识为鱼、方法为渔成为我们自然的职业内涵。在认识上,“育人”也成为“育人之才”。就是师生关系上,“以教为主”也代替了“教学相长”。这样的一种职业表象,不仅让我们狭义化了的“教学”行为使凝结着先民、先贤智慧与情感的知识结晶失去了应有的多彩,更叫我们“学生为本”的教育理念被“教书为用”的功利意识所代替。于是乎,师生之间的交流成为一种单向的传授,“教育工作者”离“教书匠”越来越近,离“教育家”越来越远。反躬自省这一切,原来我们忽视了对“学生”这本书的解读和欣赏。
现在看来,“开卷有益”绝非我们理解的读书之法这么简单,更重要的是一种读书的境界、工作的理念和生活的态度。当然这个“书”可以是装帧精美的物化之书,可以是越来越依赖的网络信息,当然也可以是生活中的无字之书。如果与我们的工作结合在一起,与我们朝夕相处、密切相关的学生就是一本永远读不完的书
大学教师对学生新作《书之味》读后感 结束。