《三国演义》读后感――给诸葛亮贴张大字报
; ; ; 读罢《三国》,让我产生疑问最多的就是诸葛亮这个人物。陈寿抑曹褒刘,把诸葛亮粉饰得近乎妖魔。下面我来脱下他装神弄鬼的外衣,总结一下。
; ; ; 一、政治上的庸才。 ; ; ; 二、军事上的蠢才。 ; ; ; 三、经济上的无知者。 ; ; ; 四、外交上的不智者。
; ; ; 诸葛亮才智出众,但事事亲躬,没有侧重点,以至于考核国家综合国力的四大项一项也没有做好,假如做得一项,恐怕历史就要改写了。
; ; ; 身为丞相,第一要务是治吏,在用人上,选能者,斥庸人。而诸葛亮任职期间,朝廷内奸谄之人已出,上下庸人一片。以至后人说‘蜀中无大将,廖化作先锋’了。错用马谡,逼反魏炎、孟达,压制旧贤,而新贤不来,他连军中的账目都要亲自核算,可见他对别人的能力是多么不放心。
; ; ; 在军事上,书中着重描述的,有火烧赤壁、七擒孟获、六出祈山。六出祈山书中写得热闹,其实都是无功而返,白白糟践了许多粮食银子,孟达恳定是被催粮任务压得无法喘不过气来,口发牢骚,满肚子怒气,而得罪了领导。而粮区的百姓,可以想见被搜括得多么苦了。此回中最让我想不通得是诸葛亮让部队定期换防,此举在军事上且不说它(肯定是不妥)。在经济上来讲很不明智,‘蜀道难,难于上青天’,以至于他不得不弄出个木牛流马来,而几十万人一来一去,等于消耗了打一场大规模战争的军费。从这一点来看,比之孟德的驻区
屯田可差得太多了。(唉!刘皇叔'''')
; ; ; 而对七擒孟获一回,和曹操征马超、韩遂时的想法一样――我军远来不易,这次假如不能全部消灭或降服,下次只怕更难。把曹操和孔明用得手段策略、马超韩遂和孟获的实力对比一下,我们很轻易看得出谁更高明。而我对孔明耗费人力物力征讨孟获很不以为然,国家初建,百废待兴。更何况南蛮的不毛之地和西凉的战略地位根本就没法比。
; ; ; 至于火烧赤壁,每每读到此处,我都忍不住暗骂――明明没你什么功劳,静静地得些便宜还不行,气人干嘛?懂不懂外交?(学学人家克林顿:大使馆?我感到十分遗憾,误炸的。)到后来借荆州、江东娶亲 时尤其过分,厄那鲁肃是个人物,明明肚里气的七窍生烟,还装出一副无知的傻样(佩服,佩服)。仇恨就此已埋下了,更可气的是后来还告诫关羽联吴,事都让你做绝了,让别人来承担后果。(哇~~~哇~~~关二哥)还有几次小战争,如火烧博望、火烧新野,用兵甚是险绝,和他作事一样,不留余地。
; ; ; 国有诤 臣,不亡其国。家有诤子,不败其家。诸葛亮作为文职丞相和太子傅,对后主出落地这般没出息,恐怕难辞其咎吧。而其又谥为“武”候,也很不伦不类。况且这“武”字水份多多,和汉“武”光“武”怕是没的比吧!
; ; ; 对蜀汉的经济,书中没提到。不过翻开《中国古钱币图例》,蜀汉发行的“开平一百”和‘百金”大概是历史上最小的方孔钱,可
作文《三国演义》读后感――给诸葛亮贴张大字报所属栏目:名著读后感。
《三国演义》读后感――给诸葛亮贴张大字报 结束。