瑞雪兆丰年。进入2011,连续的两场雪给人们强化了这种“兆头”。2011,对于中国,无疑将是历史浓墨重彩的一年;对于百姓,也无疑将是一个喜庆之年、丰收之年。作为一名基层组工干部,在回乡过年的短暂几日,笔者深切感受到了乡村变化带来的视觉冲击和乡亲们质朴乡音里的“年味”。
见闻之一:“打工仔”开小车回家过年
老家住在一个小山村,48户,300来人。元月30日,离过年还有2天,天偏偏下起了雨雪。正愁着怎么回家过年,手机响了。“新年好!”对方先传来了问候,是樊力闻,小时候的玩伴。这些年一直在上海“闯荡”,听家乡人隐约传来的说词,好象这几年“混”得很不错。“什么时候回家过年?来接你”。一阵欣喜之后,我不禁犯起了疑问和好奇。第二天,我们在约好的时间、地点见了面,上了他的马6,一路闲聊,一路欢快。05年,他抓住机会,从原来的工厂计件工转行做了服装外贸,几年下来,便倒腾了两次座骑。不仅如此,我还意外得知,这些年,小村庄发达起来的人可不少,今年开小车回家过年的人多着呢!在杭州承包泥水工程的徐光华买了辆奥迪,在上海做蔬菜生意的余太慧买了个商务别克……略一计算,大车小车有18辆。
车外,冻雨仍然淅淅沥沥地下着;车内,我们高高兴兴地谈笑着。我不由地想,改革开放给农村、农民生活带来的变化不正如这车外、车内!
见闻之二:小山村有了大变样
樊力闻的车进入了村庄。水泥路代替了一年前的泥土路,两边的路灯在风雪中新鲜地挺立,新建的别墅式农房冒出了10多幢,更可喜的是:印象中村口一直又脏又臭的池塘也被水泥葫芦栏严严实实地围了起来,塘边一块红色的大理石石碑向路人欢快地讲述着什么……
见闻之三:雨雪无情人有情
在家安顿好,吃过中饭,村里的广播响了,“各位党员、各村民小组长,听到广播后,请到村委会集合”。我和妻子随老爸一起来到村前,村里有劳动能力的党员和11个村民小组长也先后来到。村“两委”干部将人群分成5个小组,各由一名村干部领队,分别负责村道清理、水渠除淤、困难户走访等。
下午3点左右,区、乡领导来走访,村支书、主任带他们先后慰问了陈南芳、郑维爱等12户困难程度较重的家庭,送去了衣物和慰问金,并组织召开了一个由党员和村干部一道参加的现场会,一方面对村里积极动员党员群众新春修复水利的做法给予了肯定,另一方面对进一步加强防寒防冻等工作进行了部署。
晚上,我和妻来到邻居孤老、今天的慰问对象郑启子家。他的言语充满了感激,说的最多的是,“现在的党和政府对百姓真关心”。
见闻之四:民歌唱响五中全会
大年初一,吃完早素饭,出了“早行”礼,村民们陆续来到村前,观看村党支部、村委会为闹新年准备的节目。
“嘿啰啰啰,五中全会开得真是好嘞,农民个个有实惠。合作医疗进村来,家家户户不犯愁……”。这是村里的文艺宣传队在唱民歌《农民心中的五中全会》。
以民歌的形式歌唱五中全会,这是新年里我听到、看到最新鲜的事。编民歌的人叫姚金娜,是邻村的一名老党员,今年已经82岁高龄。她自编的民歌歌词朴实,曲调优美,展现了新农村的和谐,在本地广为传唱,曾获得“江西民歌手”称号。这首《农民心中的五中全会》,是她看到十七届五中全会《报告》提出的一系列目标,欢欣鼓舞,激情迸发,结合新农村建设的实际,以人们喜闻乐见的形式创作的民歌,内容多为歌唱党的惠民政策、激励党员群众为建设新农村加油鼓劲!
“我是从苦难中过来的人,没有党的好政策,就没有今天的好日子!”姚金娜说。
春节见闻作文四篇,小学生写作范文 结束。